En constante évolution, le secteur du voyage a besoin de professionnels capables de répondre à une demande toujours plus exigeante.
La formation « Concepteur de voyage / Chef(e) de produits touristiques », de 3ème année, peut être effectuée sous statut étudiant ou en alternance.
Programme de la formation concepteur de voyage / chef de produits touristiques
Cycle fondamental :
- Production, gestion et négociation commerciale
- Marketing, emarketing, communication interne, externe, environnement juridique
- Les ressources touristiques, géopolitique, connaissance des acteurs, destinations
- Anglais, communication professionnelle en LV2, préparation TOEIC
- Méthodologie conduite de projet, NTIC/multimédia, NT en 2.0 et réseaux sociaux
Cycle spécialisé :
- Production, négociation BtoB / BtoC, programmation de forfaits, tourismatique, yield management
- Approche des marchés et stratégies des entreprises touristiques, communication interne / externe
- Anglais, communication professionnelle en LV2, préparation for job interviews, préparation au TOEIC
- Relation clients et qualité, recherche et développement de produits innovants, conception de supports de communication
- NTIC/multimédia, NT en 2.0 et réseaux sociaux
Durée
- Un semestre de cycle fondamental
- Suivi d’un semestre de spécialisation métiers
- Stage de 12 semaines en entreprise dans la production touristique
Admission à la formation de concepteur de voyage / chef de produits touristiques
- Bac +2, titre de niveau 5, ou équivalent ou possibilité de Validation d’Acquis d’Expérience
- Modalités : tests + entretien de motivation et dossier (à demander auprès du service admission)
Méthodes pédagogiques
- Méthodes actives basées sur les situations tirées de la vie d’entreprise
- Études de cas
- Exercices pratiques individuels et en groupes
- Conférences
Débouchés
La formation concepteur de voyage / Chef de produits touristiques offre des débouchés qui correspondent aux postes suivants :
- Chef(e) de produit / assistant chef de produit
- Responsable de commercialisation de produits touristiques
- Assistant(e) de production / Forfaitiste
Poursuites des études en Mastère