Concepteur de voyage / Chef(e) de produits touristiques

Formation Concepteur de voyage / Chef(e) de produits touristiques

 

Savoir analyser et innover, avoir le sens de la négociation et de la commercialisation… Nombreuses sont les compétences que le concepteur de voyage / chef(e) de produits touristiques doit acquérir pour faire la différence dans ce secteur du voyage en constante évolution. Sa mission : concevoir et créer des voyages répondant aux besoins d’aujourd’hui et de demain.

En constante évolution, le secteur du voyage a besoin de professionnels capables de répondre à une demande toujours plus exigeante.
La formation « Concepteur de voyage / Chef(e) de produits touristiques », de 3ème année, peut être effectuée sous statut étudiant ou en alternance.

Programme de la formation concepteur de voyage / chef de produits touristiques

Cycle fondamental :

  • Production, gestion et négociation commerciale
  • Marketing, emarketing, communication interne, externe, environnement juridique
  • Les ressources touristiques, géopolitique, connaissance des acteurs, destinations
  • Anglais, communication professionnelle en LV2, préparation TOEIC
  • Méthodologie conduite de projet, NTIC/multimédia, NT en 2.0 et réseaux sociaux

Cycle spécialisé :

  • Production, négociation BtoB / BtoC, programmation de forfaits, tourismatique, yield management
  • Approche des marchés et stratégies des entreprises touristiques, communication interne / externe
  • Anglais, communication professionnelle en LV2, préparation for job interviews, préparation au TOEIC
  • Relation clients et qualité, recherche et développement de produits innovants, conception de supports de communication
  • NTIC/multimédia, NT en 2.0 et réseaux sociaux

 

Durée

  • Un semestre de cycle fondamental
  • Suivi d’un semestre de spécialisation métiers
  • Stage de 12 semaines en entreprise dans la production touristique

 

Admission à la formation de concepteur de voyage / chef de produits touristiques

  • Bac +2, titre de niveau 5, ou équivalent ou possibilité de Validation d’Acquis d’Expérience
  • Modalités : tests + entretien de motivation et dossier (à demander auprès du service admission)

 

Méthodes pédagogiques

  • Méthodes actives basées sur les situations tirées de la vie d’entreprise
  • Études de cas
  • Exercices pratiques individuels et en groupes
  • Conférences

 

Débouchés

La formation concepteur de voyage / Chef de produits touristiques offre des débouchés qui correspondent aux postes suivants :

  • Chef(e) de produit / assistant chef de produit
  • Responsable de commercialisation de produits touristiques
  • Assistant(e) de production / Forfaitiste

 

Poursuites des études en Mastère